контактный телефон
8 (383) 304 99 50
phone icon

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Как расcчитать бюджет и сроки?

Бюджет и сроки зависят от конкретного исполнителя и от объемов работ, которые определены в техническом задании. Необходимо при готовом техническом задании обратиться к нескольким исполнителям с вопросом о стоимости и сроках. Как правило, исполнитель идет на сокращении стоимости и сроков при сокращении функционала или идет на сокращение стоимости при расширении сроков. Важно помнить, что проектирование есть проектирование и часто реальные ощущение от системы может отличаться от желаемого, хотя работы выполнены в соответствии с техническим заданием. Именно поэтому важно резервировать определенный бюджет под изменения после завершения основных работ. Часто исполнители предоставляют возможность Клиенту реализовать запросы на изменения в определенном объеме бесплатно.

Как выбрать исполнителя?

Каждый проект является сплавом цены, качества и множества других аттрибутов. Не стоит всегда ориентироваться на минимальную стоимость или на громкое имя исполнителя. Первое не означает минимизацию издержек, а второе не означает гарантированный результат. Обсудите с исполнителем процесс ващего взаимодействия, обсудите следующие ситуации (с которыми Вы наверняка столкнетесь):

измение требований в процессе работы над проектом измение требование после завершения работ над проектом поведение исполнителя в случае, если он сталкивается с пробелом в техническом задании методику тестирования условия поддержки

Как проконтролировать исполнение?

Представления исполнителя и заказчика о проекте имеют тенденцию и предпосылки к расхождению. Тщательно написанное техническое задание помогает частично решить эту проблему. В любом случае имеет смысл оговорить с Исполнителем частоту отчетов о ходе работ и их содержании. Для Заказчика важно знать: что уже сделано, какие работы ведутся и какие работы будут вестись завтра. Каково отставание от плана работ, возникают ли какие-то проблемы, которые могут повлечь увеличение сроков и стоимости проекта.

Как проверить результат?

Можно проверять самостоятельно, можно обратиться к исполнителям, которые предлагают услуги тестирования и аудита интернет проектов. В случае самостоятельной проверки важно помнить о систематичности: проверка должна совершаться в соответсвии с техническим заданием, для каждого класса пользователь независимо.

Как можно сократить бюджет?

  • Знать, что хочется. Все "хотелки" должны быть организованы в систему. В ней не должно быть ничего лишнего, а все элементы ранжированы поважности. Вообще говоря это не просто, для этого должен быть некоторый опыт проектирования информационных систем. Именно поэтому техническое задание, как правило, составляется специалистом. Деление на этапы - другой важны
  • Делить на этапы. Не нужно пытаться сделать систему сразу и навсегда. Для этого есть много предпосылок. Интернет очень изменчив. Если сроки разработки велики - к моменту завершения система может уже устареть. Раскрутка интернет проекта - дело не одной недели, если он заранее не делается для готовой аудитории. Заранее сложно определить успешность проекта. Деление на этапы позволит понять насколько успешны Ваши идеи, а в случае успеха частично финансировать следующие этапы.

  • Увеличение сроков и сокращения функционала. Все элементы системы условно можно делить на "важные" и "необходимые". Сокращение функционала может быть проведено за счет "важных" функциональных особенностей, оставив "необходимые".

  • Часть работ может быть выполнена самостоятельно или с помощью фрилансеров. К таким видам работ можно отнести написание технического задания, разработка дизайна.